Назад к Русскому Медицинскому Серверу

К медицинскому сайту Участкового

 

ТЭЛА является чрезвычайно распространенным и высоко смертельным заболеванием. Она является одной из лидирующих причин смерти во всех возрастных группах.  Среди тех, у кого диагноз не был поставлен, умирает каждый третий, а среди тех, у кого диагноз поставлен только один из двенадцати, поэтому врачи должны активно искать диагноз во всех случаях малейшего подозрения на это заболевание,  Особенно впечатляющими являются исследования посмертных вскрытий. В 80% случаев, где причиной смерти была ТЭЛА диагноз клинически никогда не был поставлен и никакие исследования не были сделаны. Это потому, что симптомы очень ненадёжны. Любой пациент, у которого диагноз тромбоэмболии легочной артерии был заподозрен, должен пройти соответствующие исследования, пока этот диагноз или исключён или подтвержден.


Симптомы, которые должны вызвать подозрение, являются боль в груди, боль в плече, спине, одышка, боль при дыхании, кровохаркание, аритмия или любые другие необъяснимые симптомы в груди.  Классическая триада кровохарканье, одышка и боль в груди не является ни чувствительной ни специфичной. Она присутствуют у меньше чем 20% тех, у кого диагноз ТЭЛА был поставлен ангиографией. Среди тех, кто умер от массивной ТЭЛА, только 60% имели одышку, 17% - боль в груди и 3% кровохаркание.  У молодых активных пациентов, которые приходят в приёмный покой с единственным симптомом, болью с дыханием, ТЭЛА обнаруживается у 21%. (!) Эти пациенты обычно не имеют ни других классических симптомов или признаков тромбоэмболии, ни факторов риска. Эти пациенты проходят недостаточное исследование и ошибочно выписываются с такими диагнозами, как мышечная боль или неспецифический плеврит.

 

Одним из факторов риска ТЭЛА является прием противозачаточных таблеток – риск увеличивается в 10 раз.  Ещё больше этот риск увеличивает одновременное курение.

 

Массивная ТЭЛА вызывает гипотензию. Пациенты с субмассивной тромбоэмболией на ранних стадиях не имеют никаких симптомов. Многие вообще их не имеют или имеют нетипичную картину. Спонтанное наступление боли в груди без травмы является особенно настораживающим, потому, что пациенты с ТЭЛА могут иметь этот симтом единственным намёком на осмотре.

  Газы крови не только бесполезны для диагностики тромбоэмболии, но и могут ввести в заблуждение. Чем ниже кислород крови, тем меньше вероятность ТЭЛА, т.к. больше вероятность другой причины.  Лейкоцитоз тоже может отсутствовать.  Рентген груди почти во всех случаях не имеет характерных признаков ТЭЛА.  D-димер является маркером значительного тромба. Метод латекс аглютинации (тест - полоски, о которых упомянул ув. Др. Затейщиков) довольно ненадежный с чувствительностью 50-60%.  Метод ELISA более чувствителен, но в самых лучших условиях пропускает 10% ангиографически доказанных случаев.  D-димер является неспецифичным и поднимается во многих клинических ситуациях: операция, диссеминированная внутрисосудистая коагуляция, и др. Только в 30% случаев высокого D-димера пациент имеет ТЭЛА. Компрессионная УЗИ нижних конечностей хороша, если тромбоэмболия ног найдена.  У моей больной тромб мог быть или в венах таза или в верхних конечностях.  Т.к. у нее не было симптомов тромбофлебита, то он может быть пропущен, ведь у пациентов без симптомов он обычно мягкий и при компрессии во время Дуплекс УЗИ кровоток не останавливает.  Кроме того, этот тромб мог быть единственным и просто оторвался от ног, там его уже нет, он сидел в легких.

Теперь о вентиляционно - перфузионном сканировании (V/Q скан). Исследование, о котором я раньше упомянул, PIOPED, проводилось одновременно в разных странах во многих крупнейших научно-лечебных учреждениях. Вовлечены 1493 пациента. Результат V/Q скана контролировался золотым стандартом: ангиографией.  В зависимости от положения, размеров и соответствия вентилляции и перфузии результаты V/Q скана разделялись на

1)       высокую вероятность,

2)       промежуточную,

3)       низкую и

4)       нормальный V/Q скан.

Вот результаты:  

 

ТЭЛА присутствует

ТЭЛА отсутствует

ТЭЛА ?

Нет ангио- граммы.

Общее число

Чувстви- тельность

Специ- фичность

Высокая вероятность

102 (кол-во больных)

14

1

7

124

41%

97%

Промежуточная вероятность

105

217

9

33

364

42%

55%

Низкая вероятность

39

199

12

62

312

16%

59%

Нормальный

5

50

2

74

131

2%

90%

Всего

251

480

24

176

931

98%

21%

У моей больной была низкая вероятность V/Q скана.  Как видно из таблицы, среди 251 больных с ТЭЛА низкая вероятность скана была у 39 больных. (чувствительность  ~16% (39/251). Это независимо от клинической картины.  Не очень обнадёживающая цифра.  У больных без ТЭЛА отсутствие этого результата было у 59%  случаев.  Только в двух случаях результат V/Q скана давал уверенность ближе к 100%.  1) Высокая вероятность скана дает 97% ((480-14)/480) уверенность, что это тромбоэмболизм и 2)нормальный результат даёт ~90% ((480-50)/480) его отсутствие.  Это было отмечено исследователями.  То есть только в двух случаях на результат V/Q сканa можно полагаться.  Все остальные случаи – низкая и средняя вероятность было предложенно группировать под названием «не диагностический» (о котором мне сказал радиолог) и на него не полагаться.

Было также отмечено, что точность этого исследования зависeла от того, насколько клиницист подозревал ТЭЛА.  Вероятность подразделялась на 0-19%, если клинические симтомы или отсутствовали или были атипичными, 80-100% если были характерные признаки и всё между ними. Вот как раскладывается вероятность тромбоэмболии в процентах в зависимости от подозрения врача и результата скана.

Клиническая оценка вероятности

 

80 – 100%

20 - 79%

0 - 19%

Без оценки

Высокая вероятность скана

96%

88%

56%

87%

Промежуточная

66%

28%

16%

30%

Низкая

40%

16%

4%

14%

Нормальный V/Q скан

0%

6%

2%

4%

Всего

68%

30%

9%

28%

  Итальянское исследование Bova C et al в этом году показало отличный результат комбинирования клинической оценки, D-димера, эхокардиограммы и дуплекс УЗИ нижних конечностей.

  Выше перечисленные причины привели к следующему протоколу, которому я и придерживаюсь в ведении больных с подозрением  на ТЭЛА.  Он придуман не мной.  Сегодня подобный протокол можно увидеть во многих журналах и учебниках.

Исследование

Клиническая оценка врачoм

Клиническое подозрение среднее до высокого.

Низкое клиническое подозрение.

V/Q скан

Высокая вероятность

Диагноз подтвержден.  Останови диагностику.

Вероятно лёгочный эмболизм.

Нормальный

Не лечи

Не легочной эмболизм

Не диагностический

Лечи, продолжай диагностику.

Подумай о лечении, продолжай диагностику.

После результатов скана

Скан не диагностический.

Скан или не диагностический или высокая вероятность.

Компрессионный УЗИ нижних конечностей.

Ненормальный

Вероятно лёгочный эмболизм, лечи.

Вероятно лёгочный эмболизм, лечи.

Нормальный

Продолжай диагностику.

Продолжай диагностику.

D-димер

Высокий

Подтверждает лёгочный эмболизм.

Подтверждает лёгочный эмболизм

Нормальный

Поставь под сомнение эмболизм, подумай о других диагнозах.

Вероятно не лёгочный эмболизм.

Спиральная КТ или МРТ с контрастом.

Ненормальная

Вероятно лёгочный эмболизм, лечи.

Вероятно лёгочный эмболизм, лечи.

Нормальный

Эмболизм менее вероятен.

Эмболизм менее вероятен.

Легочная артериограмма.

Ненормальная

Диагноз подтверждён, лечи.

Диагноз подтверждён, лечи.

Нормальная

Диагноз вероятно исключён.

Диагноз исключён.

 

Мне повезло.  Моя больная имела симптомы.  Два из них – быстро развившаяся одышка и боль в груди входит в знаменитую триаду.  Кроме того, у неё были факторы риска – противозачаточные средства, усугубляющиеся курением.  Я не думаю, что кто-то будет спорить с клинической оценкой вероятности, как средняя.  Тут не надо падения давления.

Низкая вероятность скана не дала мне практически ничего.  Я представил этот случай для обсуждения потому, что он демонстрирует проблему с вентиляционно-перфузионным сканом.  Слишком много больных попадают в эту категорию – промежуточная или низкая вероятность, диагностическая ценность которой невелика.  Спиральная КТ имеет два ответа: ты или тромб видишь или не видишь.  Если видишь, то диагноз очевиден.  Если не видишь, то может пропустил, или его действительно нет.  Поэтому у нас и ввели КТ.  Этот метод постоянно улучшается и за ним будущее.

Но это было до введения КТ.  Наутро у больной продолжалась одышка и боль.  Была проведена легочная артериограмма.  В правой средней легочной артерии обнаружен тромб.

С уважением,

Участковый.

 


Назад к Русскому Медицинскому Серверу

К медицинскому сайту Участкового